А   Б   В   Г   Д   З   К   М   О   П   С   Т   Ф   Ц   Ш   Э   

Вредители и болезни комнатных растений.

   Комнатные растения поражаются довольно большим числом болезней и вредителей , хотя и не столь значительными , как садовые .

  Заболевание комнатных растений и появление на них вредителей чаще всего происходят от недостаточного или неправильного ухода . Сквозняки , резкие перепады температур , частая перестанока растений , полив излишне холодной или неотстоявшейся водой , избыточное тепло и сухость воздуха часто приводят к заболеванию растений , опадению листьев , а иногда и гибели растений .

  Опавшие , неубранные листья , горшки , обросшие плесенью , способствуют размножению вредителей и появлению болезней . Поэтому всегда старайтесь держать свои растения в чистоте .

   Существует золотое правило - лучше предотвратить заболевание , чем лечить его . Вредители комнатных растений приспособились к теплому сухому воздуху , то есть именно такому , какой обычно бывает в домах с центральным отоплением .

   Следует применять увлажнители воздуха и ежедневно по несколько раз опрыскивать растения водой комнатной температуры . Для увеличения влажности воздуха можно горшки с растениями ставить на поддон с галькой , наполненный водой .


Вредители и болезни комнатных растений.

Создание необходимой влажности для растений
Опрыскивание растений
Создание необходимой влажности для растений
Растение на поддоне с галькой

  Вредители комнатных растений размножаются с феноментальной быстротой , поэтому , увидев хоть одного из них , нужно срочно принимать меры .

 

Превентивные меры .

 

   Не приносите в дом зараженные растения .

   Многие болезни и вредители заносятся с новыми растениями , поэтому внимательно осматривайте их перед внесением в дом . При покупке растения отбракуйте экземпляры с явными признаками поражения и выдержите новое растение отдельно от других , пока не убедитесь , что оно полностью здорово .

 

  Не приносите в дом зараженную почву . 

  Никогда не используйте нестерилизованную почву . Покупайте специальную обеззараженную почву , а если вы готовите почву сами , то стерилизуйте ее . 

 

  Не размещайте растения в опасных местах :
  - между открытым окном и дверью ;

  - возле вентиляционной трубы ;

  - на телевизоре или радиаторе отопления , если нельзя обеспечить

    повышенную влажность воздуха ;

  - на подоконнике окна с плохо подогнанными рамами ;

  - в неосвещенном углу или в темном коредоре ;

  - между закрытыми занавесками и окном в морозную погоду .

 

  Удаляйте увядшие цветки и отмершие листья .

  Гигиена очень важна . Опавшие листья могут заплесневеть , а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространится на здоровые листья .

 

  Предотвращайте неприятности , действуя по правилам .
  Почитайте о необходимом растению уходе - почти все неприятности происходят из-за неправильного ухода .

 

  В случае неприятности действуйте быстро .
  Не ждите . Переставьте растение на более удачное место и опрыскайте листья, если это рекомендовано .

 

  Правильные приемы выращивания сделают ваши растения сильными и крепкими . Они не защитят от поражения , но увеличат шансы на быстрое выздоровление . Регулярно осматривайте растения и принимайте безотлагательные меры для борьбы с проявлениями болезни или вредителями. С ними легче всего справиться на ранних этапах . 

 

 

Борьба с болезнями и вредителями .

 

  Хотя в продаже имеется внушительный ассортимент пестицидов , не всегда следует использовать их . С этой проблемой можно справиться и другими способами .

 

Физический способ .

 

 

 

  Локальное проявление может быть подавлено удалением и уничтожением части пораженного растения . Прищипните пораженную тлей верхушку или снимите гусеницу с листа - на этом проблема может быть исчерпана .

Вредители комнатных растений

  Белокрылку и тлю смойте мыльным раствором . Гнездо мучнистых червецов сотрите тряпочкой , смоченной спиртом . Щитовок можно счистить старой зубной щеткой . С медвяной росой и сажистым грибом борются с помощью опрыскивания растений мыльным раствором .

 

Агротехнический способ .

 

  Некоторые вредители и болезни комнатных растений поражают их в определенных условиях . Так , к примеру , паутинный клещ предпочитает жаркие сухие условия ; понижение температуры и регулярные опрыскивания обычной водой предотвратят заражение .

  Корневая гниль суккулентов - признак чрезмерного увлажнения . Серая гниль ( гриб ботритис ) развивается исключительно во влажных , прохладных условиях . 

 

Биологический способ .

 

  Использование природных паразитов для борьбы с вредителями лучше подходит для контролируемых условий оранжерей , чем для комнатных условий. Белокрылка , паутинный клещ , мучнистый червец и тля имеют природных насекомых-врагов , которых можно приобрести у специальных поставщиков . Если пораженное растение для обработки можно вынести в оранжерею , шансы на успех возрастут .

 

Вредители и болезни комнатных растений.

Белокрылка
Белокрылка
Тля
Тля
Мучнистый червец
Мучнистый червец
Щитовка
Щитовка

Химический способ .

 

  Современные пестициды при должном применении , как правило , очень эффективны и безвредны . И все же они часто содержат вредные вещества , поэтому используйте наименее устойчивые препараты . 

  Проследите за тем , чтобы в жилом помещении использовались только те препараты , которые рекомендованы для комнатных растений .

  При работе с химикатами соблюдайте следующие меры :

  - перед использованием химиката внимательно прочитайте инструкцию фирмы производителя и точно ее соблюдайте . Не делайте раствор более насыщенным , чем указано в инструкции . Вы нанесете вред и себе , и растению , и окружающей среде ;

  - обрабатывайте комнатные растения химикатами по возможности на открытом воздухе ;

  - не смешивайте различные химикаты , если на то нет специальных указаний фирмы-производителя ;

  - не используйте химические препараты , срок годности которых истек ;

  официально зарегистрированные химикаты , предназначенные для садов и теплиц , не требуют использования защитной одежды , но будет разумно , если вы наденете резиновые перчатки . Участок кожи , на который попал раствор , нужно немедленно тщательно промыть ;

  - старайтесь защищать дыхательные пути во время обработок ;

  - до тех пор пока листья не высохнут , не позволяйте детям и домашним животным прикасаться к растениям ;

  храните химикаты в темном , прохладном и недоступном для детей и домашних животных месте ;

  - после обработки растений тщательно промойте всю использованную посуду.

 

Альтернативные средства защиты .

 

  Настойки домашнего приготовления и средства для мытья посуды также рекомендуются для борьбы с вредителями и болезнями .

 

Полезные советы

 

  Никогда не пренебрегайте возможностью лишний раз распылить на растение мягкую воду или протереть листья и стебли влажной тряпочкой .

  Своевременно убирайте омертвевшие листья и цветки , которые зачастую являются источником болезней и служат прекрасным укрытием для вредителей.

  Все эти несложные меры помогут вам сохранить растения здоровыми ( имейте в виду , что в большинстве случаев вы уничтожаете лишь взрослых особей ) .

  Если ни одно из вышеперечисленных мероприятий не дало желаемого эффекта, вы можете прибегнуть к более сильным средствам .  Химические препараты , при условии точного следования указаниям фирмы-изготовителя , прекрасно справляются со своей задачей , однако иногда они вызывают у людей и животных аллергическую реакцию .