Пятна на листьях ( антракноз , церкоспороз , парша ).

 

  Многие грибы-паразиты вызывают реакцию эпидермиса листьев в виде коричневых или черных пятен . Эти болезни - антракноз , церкоспороз , парша - похожи по симптоматике , и лечат их одинаково .

 

Болезни комнатных растений.Пятна на листьях
Лист банана,пораженный церкоспорозом
Болезни комнатных растений.Пятна на листьях
Бактериальные пятна на листке орхидеи

 

   На листьях в период роста появляются пятна . При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются , поражая лист целиком . Листья опадают раньше времени . 

  Редко поражение бывает серьезным . Вмешаться необходимо при появлении первых же симптомов , так как если болезнь затронет стебли , ее будет труднее лечить и она нанесет больший ущерб . 

  Заболевание может иметь как грибковую , так и бактериальную природу . Если на месте пятен начинается некроз , то это бактериальное заболевание , с которым намного труднее справиться . 

  Наиболее вероятные "жертвы" : все комнатные растения . 

 

Нехимические способы борьбы .

  Идеальной для развития грибов , вызывающих появление пятен на листьях является среда с высокой температурой воздуха и сильной влажность .

   Удалите и сожгите пораженные листья , на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив . 

 

Подходящие инсектициды.

  Современные фунгициды очень эффективны и быстро останавливают распространение болезни . Как только температура в комнате поднимется до 20° , проведите профилактику фунгицидом .

  Для лечения этих болезней эффективен традиционный фунгицид под названием "бордосская жидкость" . Но для комнатных растений его использовать не рекомендуется , так как он оставляет много пятен ( сульфат меди окрашивает листья в сине-зеленый цвет ) и его плохо переносят растения с тонкими , мясистыми или бархатистыми листьями .