Болезни комнатных растений .

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Болезни комнатных растений.Серая гниль

   Серая гниль - выглядит как пушистая плесень , которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения - листья , стебли , бутоны и цветки .  

  Это заболевание вызывают грибы из рода ботритис . Предпочитая влажные , прохладные условия , эти грибы реже встречаются в комнате , чем в оранжерее. Поражение начинается с отмерших тканей и может распространиться на все растение . Пораженные растение покрываются серым пушистым налетом . 

  Этот грибок поражает все растения с сочными листьями , особенно подвержены серой гнили бегонии , цикламены , глоксинии и сенполии . 

Нехимические способы борьбы .

  Регулярно удаляйте отмершие и поврежденные части растения . Удалите заплесневевшую почву .  Поддерживайте теплые и сухие условия : уменьшите полив , реже опрыскивайте , проветривайте помещение . Зимой не ставьте горшки слишком близко друг к другу . 

  Но если болезнь запущена , то часто необходимо выбросить заболевшее растение .

 

Подходящие фунгициды .

  Подходит большинство фунгицидов .


 

МУЧНИСТАЯ РОСА

 

  Мучнистая роса - это грибковое заболевание , при котором на поверхности листьев образуются белые пятна мучнистого налета , развивается в жарких и сухих условиях .

  В отличие от серой гнили заболевание редкое и не очень сильно поражает растение , но снижает его декоративность и способно распространиться на стебли и цветки . Она может захватить многие растения . 

  Мучнистая роса развивается из-за застоя воды , нерегулярного полива или резкого падения температуры зимой . Наиболее чувствительны к ней бегония , циссус, хризантема , цинерария цикламен , колокольчик , каланхоэ .

 

Болезни комнатных растений.Мучнистая роса
Мучнистая роса
Болезни комнатных растений.Мучнистая роса
Мучнистая роса на листьях бегонии

Нехимические способы борьбы .

  Следите за температурой и влажностью . Пораженные листья удалите . Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха .

 

Подходящие фунгициды .

  Эффективно большинство фунгицидов ; при температуре ниже 27°используйте аэрозоль на основе серы . Обработайте растение не менее 3-х раз с интервалом 10 дней .


 

РЖАВЧИНА

  

  Ржавчина - редкое для комнатных растений заболевание , которым часто повреждаются пеларгонии и хризантемы .

   Это заболевание вызывают различные паразитарные грибы , но симптомы всегда одинаковы . На верхней стороне листьев появляются белые пятна , а на нижней поверхности концентрическими окружностями располагаются споры . Лист начинает сохнуть . 

  Заболевание распространяется во влажной атмосфере при температуре от 10 до 20° . 

 

Болезни комнатных растений.Ржавчина
Ржавчина
Болезни комнатных растений.Ржавчина
Легко узнаваемые оранжевые пятна ржавчины

Нехимические способы борьбы .

   Поливайте растения аккуратно , старайтесь не мочить надземную часть .  Вы можете также изолировать больное растение или поставить его под прозрачный пластиковый пакет , чтобы оно находилось в жаркой и душной атмосфере . При температуре выше 30° активность гриба останавливается .  

  Бороться с заболеванием трудно . Удалите и сожгите пораженные листья , обеспечьте хорошую вентиляцию . Не опрыскивайте листья растений , подверженных ржавчине , так как для созревания спор необходимы капельки воды на листьях . 

  Желательно выбросить в конце сезона материнские растения , пораженные ржавчиной , и не брать от них черенки .

 

Подходящие фунгициды .

  Наиболее эффективен пропоконазол , используйте также аэрозоли на основе меди или серы . В течение месяца повторяйте лечение каждую неделю .


 

САЖИСТЫЙ ГРИБОК

 

  Это заболевание иногда называют чернью из-за сходства с сажей . Оно очень распространено . Его вызывают многочисленные грибы . 

  Хотя эти грибные поражения не являются по своей сути заболеваниями , они развиваются на медвяных выделениях различных сосущих насекомых , таких , как щитовки , белокрылки , тля , мучнистый червец .

  Листья покрываются толстым черным налетом, становятся неприглядными  .  Налет закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света ,  тем самым препятствует фотосинтезу и в целом росту растения . В результате этого замедляется рост и растение ослабевает .

  Наиболее вероятные "жертвы" : все растения , особенно азалии , цитрусовые, камелии и пальмы .

 

Болезни комнатных растений.Сажистый грибок
Сажистый грибок
Болезни комнатных растений.Сажистый грибок
Сажистый грибок на листке камелии

Нехимические способы борьбы .

  Удалите черный налет с листьев влажной тряпочкой . Затем растение омойте чистой теплой водой . 

 

Подходящие инсектициды .

  Чтобы избавиться от грибных налетов , ведите борьбу с каждым отдельным вредителем , образующим сладкие выделения . 

  Можно мыть листья 50%-м раствором 60°-го спирта , чтобы воздействовать на насекомых .Чистое пиво тоже дает хорошие результаты , одновременно придавая блеск листьям .


 

ФИТОФТОРОЗ

 

  Фитофтороз комнатных растений - это очень серьезное заболевание . Его вызывает гриб Phytophtora cactorum , близкий к милдью . На надземных частях растения появляются фиолетово-коричневые пятна , постепенно чернеющие , затем начинает гнить шейка растения .

 

  

Болезни комнатных растений.Фитофтороз
Болезни комнатных растений.Фитофтороз

 

  Мягкая гниль образуется у основания молодых стеблей , которые сначала размягчаются , потом загнивают . Растение вянет и умирает . Это заболевание провоцируется избыточным поливом или слишком плотным субстратом . 

  Наиболее вероятные "жертвы" : многие виды , особенно азалии , кактусы , суккуленты и орхидеи . 

 

Нехимические способы борьбы .

  Так как лечения не существует , растение необходимо немедленно выбросить вместе с горшком , потому что гриб сохраняется в субстрате . Используйте субстраты , не содержащие садовой земли . Не опрыскивайте листья . Зимой , когда эта болезнь особенно опасна , поддерживайте достаточно низкую температуру , чтобы сократить полив и совсем не поливать кактусы и суккуленты .


 

ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ ( антракноз , церкоспороз , парша )

 

  Многие грибы-паразиты вызывают реакцию эпидермиса листьев в виде коричневых или черных пятен . Эти болезни - антракноз , церкоспороз , парша - похожи по симптоматике , и лечат их одинаково .

 

Болезни комнатных растений.Церкоспороз
Лист банана,пораженный церкоспорозом
Болезни комнатных растений.Пятна бактериального происхождения
Бактериальные пятна на листке орхидеи

 

   На листьях в период роста появляются пятна . При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются , поражая лист целиком. Листья опадают раньше времени . 

  Редко поражение бывает серьезным . Вмешаться необходимо при появлении первых же симптомов , так как если болезнь затронет стебли , ее будет труднее лечить и она нанесет больший ущерб . 

  Заболевание может иметь как грибковую , так и бактериальную природу . Если на месте пятен начинается некроз , то это бактериальное заболевание , с которым намного труднее справиться . 

  Наиболее вероятные "жертвы" : все комнатные растения . 

 

Нехимические способы борьбы .

  Идеальной для развития грибов , вызывающих появление пятен на листьях является среда с высокой температурой воздуха и сильной влажность .

   Удалите и сожгите пораженные листья , на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив . 

 

Подходящие инсектициды .

  Современные фунгициды очень эффективны и быстро останавливают распространение болезни . Как только температура в комнате поднимется до 20° , проведите профилактику фунгицидом .

  Для лечения этих болезней эффективен традиционный фунгицид под названием "бордосская жидкость" . Но для комнатных растений его использовать не рекомендуется , так как он оставляет много пятен ( сульфат меди окрашивает листья в сине-зеленый цвет ) и его плохо переносят растения с тонкими , мясистыми или бархатистыми листьями .


 

КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ ( гниль корней , гниль клубней )

Болезни комнатных растений.Корневая гниль
Корневая гниль

  Гниль корней ( гниль клубней ) .

  Это серьезное заболевание . Листья растений желтеют и увядают , затем быстро темнеют и растение погибает . Причина - грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы . Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания , применяя методы хирургического лечения корневой гнили .

 

  ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  КОРНЕВОЙ ГНИЛИ . 

 

  Достаньте растение из горшка и внимательно осмотрите корни .

  Если все корни потемневшие и размякшие , то растение уже не спасти . Выбросьте его .

  Если все или большая часть корней белые и упругие , то можно применить простейший способ лечения . На 2 - 3 дня достаньте растение из горшка . Обрежьте все потемневшие корни , а также все стебли или листья со следами гнили . Посадите растение обратно в горшок и полейте раствором карбендазима.

  Если большая часть корней повреждена  , то можно применить хирургический способ лечения корневой гнили . Этот способ лечения не гарантирует успеха , но большинство растений на этой стадии заболевания можно спасти , если следовать приводимым ниже рекомендациям .

 

  - Освободите корни растения от почвы , подержав его под струей воды из крана .

  - Положите растение на стол и обрежьте острым ножом все потемневшие мягкие корни .

  - Обрежьте все стебли и листья со следами гнили , а также верхнюю часть стеблей , чтобы компенсировать утрату корней .

  - Осторожно пересадите в новый горшок и свежую почву . Полейте раствором карбендазима .

  - Поместите горшок в светлое место , куда не попадают прямые солнечные лучи .

  - Не поливайте до тех пор , пока не появится новая поросль , затем поливайте осторожно , стараясь не допустить переувлажнения почвы .

 

ВОДЯНКА

Болезни комнатных растений.Водянка

  На нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые наросты . Это заболевание вызывают не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения . 

 

  Сильно пораженные листья уже не выздоровеют , их следует удалить . Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив , то через некоторое время отрастут здоровые листья .


 

ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ

Болезни комнатных растений.Полегание сеянцев

 

  Грибки , вызывающие полегание , поражают корни и основания стеблей сеянцев . Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают , и растения падают . 

 

  При высадке семян следуйте золотым правилам : высевайте семена негусто и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву . При первых появлениях болезни удалите пораженные сеянцы , усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место .