Шпалера для винограда.

 

 

    Шпалера для винограда    является опорой для всех частей и приростов кустов , без которой виноградное растение беспомощно . Существует множество типов опор,шпалер . Лучшим видом опор является проволочная шпалера для винограда . На ней побеги винограда равномерно распределяются в пространстве , хорошо освещаются солнцем все части растения . Листья синтезируют больше органических веществ , в результате чего увеличивается плодоношение , ускоряется созревание ягод ,улучшается их качество , хорошо вызревает лоза . Кусты лучше проветриваются , что способствует меньшему повреждению грибными болезнями . Создаются оптимальные условия для опыления цветков винограда , облегчается уход за кустами и сбор урожая .

 

 

Одноплоскостная шпалера для винограда

Одноплоскостная вертикальная шпалера
Простая шпалера

    Типы шпалер бывают разные . Самой простой является одноплоскостная вертикальная шпалера , на которой весь прирост виноградного куста располагается в одной плоскости . Преимущества такой шпалеры в следующем : очень простое изготовление опоры ; удобный уход за кустами ; равномерное вызревание урожая ; возможность использования междурядий для выращивания других огородных культур .

    Для изготовления опор применяют различный материал:деревянные столбы , асбоцементные или металлические трубы ,металлический уголок .

      Для удобного обслуживания высота шпалеры делается согласно росту виноградаря . Трубы устанавливают на расстоянии 3 - 4 метров . Нижний конец трубы бетонируется в землю на глубину 30 - 40 см . Диаметр трубы варьируется от 1,5 до 4 дюймов . Для того чтобы столбы не сводились при натягивании проволоки и под массой виноградного куста , верхние концы труб соединяют более тонкими трубами для придания конструкции жесткости . Проволоку для шпалеры желательно использовать алюминиевую или медную диаметром 2 - 4 мм . Металлическую использовать нежелательно , так как она ржавеет и ее часто приходится менять .

      Иногда для повышения урожайности  шпалера по высоте делается до трех и более метров . Такая  шпалера может поместить большую  массу прироста текущего года  , на ней  накапливается больше старой древесины и , естественно , питательных веществ , за счет чего повышается урожайность .

Шпалера с козырьком - простая
Шпалера с козырьком - простая
Шпалера с расчалкой проволоки
Шпалера с расчалкой проволоки

    Шпалера для винограда с расчалкой проволоки  отличается тем , что в каждом ряду вместо одной проволоки натягивают две . К трубам - стойкам приваривают перемычки из арматурного железа длиной 20 - 30 см , к концам которых привязывается два ряда проволоки . Расстояние между перемычками 30 - 40 см . Штамб куста и вся масся прироста находятся между двумя проволокамти . Молодые побеги цепляются усиками за проволоку , отпадает необходимость в подвязывании лозы .

    При использовании одноплоскостной шпалеры кусты можно формировать с 2 - 6 рукавами , в зависимости от расстояния между кустами в ряду .

    С увеличением количества рукавов увеличивается расстояние между кустами в ряду .

Различные варианты формирования кустов винограда на одноплоскостной шпалере
Различные варианты формирования кустов на одноплоскостной шпалере .

    При загущенных посадках виноградных кустов в ряду виноградари-любители практикуют перекрестное размещение рукавов . Молодую лозу , из которой в будущем будут рукава , приучают расти горизонтально вдоль земли в сторону соседнего куста , аналогичную операцию проводят с соседним кустом . Когда рукав достигает определенной длины , плодовые звенья формируют над корнем соседнего куста , а крону соседнего куста формируют над корнем первого . При такой формировке достигается больший запас старой древесины , а при высокой агротехнике повышается урожайность на единицу площади .

Перекрестное расположение рукавов виноградного куста
Перекрестное расположение рукавов

Двухплоскостная шпалера для винограда

    Двухплоскостная шпалера -- это две вертикальные шпалеры на один ряд винограда . Вся надземная часть куста распределяется равномерно на обе плоскости . При применении двухплоскостной шпалеры листья более полно используют солнечную энергию , обеспечивается отличное проветривание кустов , за счет формирования кустов на 4 - 12 рукавов повышается урожайность .

    При использовании двухплоскостной шпалеры необходима большая площадь . Расстояние между рядами увеличивают до трех и более метров .

 

    На рисунках показаны различные комбинации двухплоскостной шпалеры : 

Вертикальная двухплоскостная шпалера для винограда
Вертикальная двухплоскостная шпалера для винограда
Наклонная двухплоскостная шпалера для винограда
Наклонная двухплоскостная шпалера для винограда

    На рисунках внизу показаны различные варианты формирования виноградных кустов на двухплоскостной шпалере :

 

    а - куст с четырьмя рукавами ;

    б - куст с восемью рукавами ;

    в - куст с двенадцатью рукавами .

 

 

    На двухплоскостной шпалере , как и на одноплоскостной , при увеличении количества рукавов , необходимо увеличивать площадь питания кустов , то есть расстояние между кустами и в междурядьях . При многорукавной формировке нагрузку побегами и урожаем можно увеличивать в 2 - 3 раза .

Шпалеры для высокоштамбовой культуры винограда.

    Шпалеры для высокоштамбовой культуры винограда применяются при посадках морозостойких сортов винограда и в тех районах , где отпадает необходимость в защите кустов винограда от морозов .

    При данной системе ведения кустов можно производить уплотнение посадки, применять механизированные работы на винограднике , зеленые побеги не нуждаются в подвязке , упрощается уход за кустами и сбор урожая . Для изготовления таких шпалер расходуется меньше материалов , уменьшаются затраты .

    Тип шпалеры при высокоштамбовой формировке выбирают в зависимости от силы роста куста , способов формирования кроны и площади питания .

    На рисунках внизу показаны типы шпалер для высокоштамбовой культуры винограда .

Виноград на арке .

    В различных изданиях по виноградарству незаслуженно мало описывается ведение виноградной культуры на арочных конструкциях ( рисунки внизу ) .

Разновидности арочных конструкций шпалеры для винограда
Разновидности арочных конструкций шпалер для винограда
Разновидности арочных конструкций шпалер для винограда

    Беседочная шпалера также применяется для озеленения скверов , уголков отдыха , детских площадок и аллей .

    Преимущества такого ведения виноградных кустов неоспоримы . Во-первых , используются узкие полоски земли у стен домов , гаражей и других хозяйственных построек , где другое растение расти не будет . Листья виноградного куста используют до 90% солнечной энергии. Значительно повышается урожайность - до 100 и более килограммов с куста . Создается тень во дворах . Дачнику приятно после тяжелых трудов посидеть за чашкой чая под виноградным пологом . А какая красота , когда висят дозревающие гроздья с различной окраской и формой ягод . В районах с загрязненной средой, как в Донбассе , арка защищает от вредной пыли . Если посмотреть летом на арку сверху ( на листья винограда ) , то они имеют землистый цвет , что говорит еще об одном преимуществе арочной конструкции .

    Сорта винограда для арочных конструкций могут быть самыми разнообразными . При выборе винограда необходимо отдавать предпочтение сортам с комплексной устойчивостью и большой силой роста .

    Высаживают кусты на расстоянии 2,5 - 4 м друг от друга . Посадочные ямы делают большими , не менее 70х70х70 см . На дно ямы вносится 3 - 4 ведра перегноя , 300 - 500 г суперфосфата , 200 - 250 г калийных удобрений или две литровые банки золы растительных остатков . Все это перемешивается с землей верхнего , более плодородного слоя , засыпается на дно ямы , уплотняется и заливается водой . После того , как вода впитается , в яму насыпается слой ( 10 - 15 см ) чистой плодородной земли и высаживается саженец . Чтобы не обжечь молодые корешки удобрениями , их засыпают чистой плодородной землей и поливают . Высаживать можно как весной так и осенью .

    При выращивании винограда на арке можно применять два вида формировки кустов : комбинированную и бесштамбовую .

 

    При комбинированной формировке образуются вертикальный и горизонтальный кордоны .

    Вертикальный кордон - это многолетняя часть куста , на котором расположено несколько ярусов плодовых звеньев .

    Горизонтальный кордон - многолетняя часть куста , на котором плодовые звенья располагаются в горизонтальной плоскости .

    Такое ведение культуры винограда отличается простотой формирования , обрезки и облегченным уходом . В первый год жизни куста технология такая же, как для формирования на одноплоскостную шпалеру со штамбом , то есть сохраняем один хорошо развившийся побег ( рис. внизу ) .

 

 

Комбинированная формировка винограда на арку ( первый год )
Комбинированная формировка ( первый год )

    При появлении пасынков на уровне первой проволоки , которая должна располагаться не ниже 70 - 80 см от земли , оставляем два побега , растущих в противоположные стороны , для будущих рукавов . Из вызревших пасынковых побегов   на следующий год создаем рукава первого яруса , которые укладываются горизонтально в разные стороны и подвязываются к первой проволоке ( рис. внизу ) .

Комбинированная формировка винограда на арку (второй год)
Комбинированная формировка ( второй год )

    Второй ярус формируется на расстоянии 130х200 см от первого , в зависимости от высоты арки ( рис. внизу ) .

Комбинированная формировка винограда на арку (третий год)
Комбинированная формировка ( третий год )

    При достижении основным побегом второго яруса оставляем 3 - 4 почки над второй проволокой . После весеннего пробуждения в следующем году из четырех почек оставляем две для формирования рукавов второго яруса . Для лучшего развития побеги подвязывают вертикально , а в следующем году укладывают горизонтально в разные стороны и подвязывают к проволоке второго яруса ( рис. внизу ) .

Комбинированная формировка винограда на арку (четвертый год )
Комбинированная формировка (четвертый год )

    Длину рукавов формируем в зависимости от расстояния между кустами . Глазки оставляет там , где должны быть плодовые звенья , остальные обламываем . В следующем году развившиеся из оставленных глазков побеги обрезаем на две почки , из которых впоследствие формируем плодовые звенья - плодовую стрелку и сучок замещения . При сильном росте побегов в первый год жизни виноградного куста используют приемы ускоренного формирования , оставляя пасынки в нужных местах для создания рукавов и плодовых звеньев .

 

    При комбинированной формировке винограда на арку применяют вертикальное укрытие кустов на зиму .

    После осенней обрезки всю лозу и молодые рукава ,которые расположены горизонтально , пригибают к вертикальной части куста и увязывают в фашину . Желательно проводить омолаживание рукавов каждый год , для того чтобы они не теряли гибкости и их можно было сгибать во время укрытия . После первых заморозков ( осенней закалки ) фашину обматывают 3 - 4 слоями газетной бумаги , а сверху одевают рукав из полиэтиленовой пленки . Верхний конец рукава связывают в пучок , оставляя отверстие 10 - 12 см для оттока влаги , а нижний конец присыпают землей . Земляной холмик делают высотой 30 - 40 см и диаметром 50 - 60 см вокруг штамба , это оберегает корневую систему от вымерзания и проникания мышей под пленку .

    Укрытый таким образом куст крепится к арке и в таком виде идет в зиму . Кусты перед укрытием необходимо обработать одним из медьсодержащих препаратов : 3% бордосская жидкость , хлорокись меди , тилт и др. или побелить известковым раствором : 2 кг извести , 300 г медного купороса на ведро воды .

 

    Бесштамбовая формировка виноградных кустов на арку . При такой формировке облегчается уход за виноградным растением и укрытие на зиму .

    После посадки молодой кустик формируют так же , как на одноплоскостную шпалеру . Впоследствии рукава располагают горизонтально ( для удобного укрытия на зиму ) . Рукава можно направлять в одну сторону .  Весь прирост первого куста формируют над корнем второго , прирост второго куста - над корнем третьего и т.д. Можно располагать рукава перекрестным способом , так как было описано выше . В течение вегетационного периода куст осваивает и вертикальную , и горизонтальную плоскости арки , образуя сплошной полог , а весь урожай располагается на вертикальной плоскости .

    При бесштамбовой формировке на арку после осенней обрезки и обработки фунгицидами укрытие кустов на зиму производится как при обычных рядовых посадках .

    Уход за такими кустами обычный . При ведении виноградного растения на арках нагрузку глазками и побегами увеличивают в 3 - 5 раз , а дозы удобрений удваивают .