Строение виноградного куста

Строение виноградного куста

      Куст винограда состоит из двух частей : подземной и надземной  (рис.).

 

    Подземная часть   виноградного куста  - это штамб , на котором развиваются корни .Утолщенная верхняя часть называется головой куста .У винограда , выращенного из черенка , корни образуются на узлах и междоузлиях . Черенок превращается в корневой штамб , на котором образуется вся корневая система . 

    По вертикали подземного штамба , считая снизу , располагаются корни пяточные , серединные и верхние ( росяные ) , а по горизонтальному развитию - скелетные ( проводные ) и всасывающие - мочковатые .

    С возрастом куста  часть основных корней отмирает . Оставшиеся продолжают развиваться . Образуются корни второго , третьего и последующих порядков . 

    Основная масса корней располагается на глубине 30 - 60 см , а на некоторых почвах - до 4-х и более метров .Горизонтально корни могут осваивать площадь до 3 - 4 м в радиусе . Поэтому виноградарю , решившему занять междурядья другими культурами , следует помнить об этом .  

    Период покоя у корней гораздо меньше выраженный , чем у надземной части куста . Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне - летний период и осенью .После опадения листьев , если температура почвы в зоне корней не ниже +10° , корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой .  

      Надземная часть  виноградного куста  - это продолжение подземного штамба над поверхностью почвы в виде вертикального стебля , из которого формируется надземный штамб .

    При неукрывной культуре винограда надземная часть куста состоит из штамба , берущего начало из головы куста , длиной от 50 до 150 см , рукавов ( главное разветвление штамба ) , на которых расположены короткие ответвления - рожки

    При укрывной культуре надземного штамба нет .Сразу с головы куста формируют рукава первого и последующих порядков , на которых располагаются плодовые звенья . 

 

 

  В этом ролике кратко описывается строение виноградного куста .

Общепринятые названия надземных органов виноградного куста

    Одним из необходимых условий правильного формирования куста и ежегодной его обрезки на плодоношение является знание его надземных органов и их назначение .

    Весь зеленый прирост называется побегами , а после опадения листьев до весны следующего года - лозой . Многолетняя лоза - лоза старше двух лет - рукава .  На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы ( стрелки ) - это побеги , развившиеся на лозе предыдущего года . На них формируется весь урожай . 

     Сучок замещения .

    Сучок замещения - однолетняя лоза , обрезанная на 2 - 3 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки .Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку .

    Плодовое звено - состоит из одной или нескольких плодовых стрелок и сучка замещения .

Плодовое звено

    1 - плодовое звено весной после обрезки ;

      а - сучок замещения ;

      б - плодовый побег .

 

    2 - плодовое звено осенью : стрелками показана обрезка на новое

         плодовое звено .

 

 

    Узлы - это утолщения на побегах и лозах , которые располагаются на определенном расстоянии один от другого . Промежутки между узлами называются междоузлиями , которые бывают короткие ( 3 - 4 см ) , нормальные ( 6 - 12 см ) и длинные ( 12 - 2 см и более ) , 

    Пасынкимолодые побеги развивающиеся из пазух листьев основных побегов .

    Коронка - верхушка зеленого побега .

    Точка роста - самая верхушечная часть побега , продолжающая рост. При интенсивном росте побегов верхушки вместе с коронками изгибаются .При затухании роста побега верхушка выпрямляется ( август - сентябрь ) .

    Лист винограда  выполняет важнейшую физиологическую функцию - фотосинтез . Листья также испаряют излишнюю влагу . Они имеют большое значение для питания куста , особенно в период созревания урожая . Чем больше площадь поверхности листьев , тем лучше формируются гроздья , вызревают ягоды и лоза . 

    Побег винограда  один из основных органов растения - это стебель с расположенными на нем листьями и почками . Побеги , ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега , называются главными . Из летних почек вырастают побеги второго порядка - пасынки , на которых могут развиваться побеги третьего порядка .

Куст винограда

    Полноценный побег - это хорошо вызревший , нормально развитый однолетний побег , имеющий длину 100 - 150 см , с диаметром 6 - 12 мм , с нормальными междоузлиями , хорошо развитыми глазками и характерной окраской .

 

    Плодовый побег  - это растущий побег , несущий листья , соцветия и грозди . Развивается на однолетней вызревшей лозе .

      Со второго по шестой узел от основания побега формируются соцветия . На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий . У большинства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы , приблизительно с четвертого до десятого , а у некоторых сильнорослых сортов - до 15-го узла . Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки .

 

    Порослевой побег  развивается на подземном штамбе из спящей почки . Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста . Их надо постоянно удалять . При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста .

   

    Жирующие побеги - это однолетние зеленые побеги , растущие из многолетней древесины куста . Появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов . Жирующие побеги для заготовки черенков не пригодны , но можно восполнить потери надземной части куста на следующий год , предварительно вызвав рост пасынков , из которых и формируют плодовые звенья . Если в жирующих побегах нет надобности , их удаляют в самом начале роста . 

    Плодовая стрелка   представляет собой укороченный на 4 - 6 , а у некоторых сильнорослых сортов до 20 глазков однолетний побег , который располагается на двухлетней древесине . После окончания вегетационного периода при следующей обрезке отплодоносившую плодовую стрелку вместе с зеленым приростом текущего года удаляют , а из побегов , выросших на сучке замещения , формируют новую .

    Глазок .

Продольный разрез глазка винограда
Продольный разрез глазка винограда

    Глазок - это морфологическое образование , развивающееся в пвзухе листьев на узлах однолетних побегов . Состоит из главной и нескольких замещающих почек . Чаще всего закладывается три почки : гшлавная и две замещающие . У некоторых сортов бывает до семи замещающих почки . Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии . При повреждении главной почки в рост трогается замещающая , урожайность которой слабее , а созревание - более позднее .

    Почка . Любой побег развивается только из почки . Различают почки главные, замещающие и пасынковые . Из подстилающего основания главной почки возникает несколько замещающих почек . Пасынковая почка в глазке одна . Угловые почки размещаются у основания каждого побега , они развиты слабо , неурожайны и считаются полуспящими .

    При поражении побега эти почки трогаются в рост и дают побеги , которые можно использовать как плодовые на следующий год .

    Спящие почки - это нераспустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы , на голове куста и в подземном штамбе , где и остаются в течение всей жизни куста . Эти почки очень жизнеспособны и могут развивать побеги при повреждении куста , подмерзании при омолаживании отдельных частей куста .

 

 

   

 

   Цветок  появляется , начиная с третьего узла . Бутоны располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия и образуют метелку . До распускания бутоны окрашены в желто - зеленый цвет . Количество бутонов в соцветии колеблется от 50 -ти у сортов с мелкими гроздбями , до 1000 - у сортов с крупными гроздьями . От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит размер грозди , а следовательно , и урожай . 

    Цветки бывают :

  1 - обоеполые ;

  2 - функционально- женские ;

  3 - типично женские ;

  4 - мужские . 

    

Тип цветков винограда

    Сорт винограда , имеющий женские цветки , без постороннего опыления плодоносить не может . Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми .

      Растения с мужским типом цветка дают большое количество пыльцы , но совершенно не образуют ягод . Сорта винограда , у которых мужской тип цветка, в основном культивируют для получения подвойной лозы .Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки .

Усик винограда

    Усик - это вегетативный орган , который закладывается во время формирования почек и служит для естественного крепления побегов к проволоке , деревьям и различным твердым предметам . Размещаются усики на узлах , чередуясь попарно : два узла с усиками , один - без усика . И такое чередование идет до конца побега . Развивается усик и у основания гребня грозди , удерживая ее на опоре . Одревесневший усик способен выдерживать нагрузку до 10 кг . Усики , не встретившие на своем пути опоры , засыхают и опадают . 

    Если после соцветия появился усик , значит , выше него на побеге соцветий не будет . Если на зеленом побеге , на втором - третьем узле , появился усик , то побег будет бесплодным . Усики , которые не удерживают побеги и гроздья , надо удалять , так как на свой рост они расходуют большое количество питательных веществ .  

    Ягода .  Товарная ценность и качество , вкус и красота имеют определяющее значение для виноградаря при подборе сортов . Ягоды различаются по величине , весу , вкусу , окраске , форме и другим признакам . 

    Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым  , в зависимости от обеспеченности влагой , удобрениями , типа почвы и формы кроны , мощности и нагрузки куста , погодных условий , качества опыления .

    Кроме того , ягоды различаются плотностью кожицы и мякоти , наличием семян и их отсутствием . 

    Гроздь  формируется из соцветия в процессе его роста и развития просле цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод ( завязей ) .Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди , ось соцветия с разветвлениями - в гребень , завязь - в ягоды . У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солнцем , проветриваются и имеют высокие вкусовые качества .