Восстановление кустов винограда , поврежденных морозами.

 

 

    В настоящее время на любительских виноградниках преобладают сорта с комплексной устойчивостью , выдерживающие -22 - 28° .

    Корни кустов , истощенные большой нагрузкой побегами и урожаем , недостатком калия , в сухой почве могут подмерзнуть и в мягкие зимы .Больше всего от морозов страдают плохо укрытые кусты , особенно если для укрытия была использована слишком влажная (липкая) земля или сухая глыбистая.Нормально укрытые кусты тоже могут подмерзнуть , если у них плохо вызрела и не закалилась лоза .

    Степень поврежденности кустов морозами определяется визуально , по количеству распустившихся почек весной , а обрезка проводится на живую почку .

    При слабом повреждении распускаются замещающие или угловые почки годичных лоз . При более сильном - тронутся в рост спящие почки на двухлетних и многолетних лозах .В случае же вымерзания всей надземной части куста прорастают порослевые побеги из спящих почек подземного штамба .

     Если куст не проявляет признаков жизни в течение месяца - значит корневая система вымерзла .

 

    Повреждение виноградников морозами можно условно разделить на четыре степени :

 - слабое повреждение - это когда однолетняя лоза и многолетняя древесинаполностью сохранились , а глазки погибли на 60 - 70% ;

 - средняя степень повреждения -глазки погибли более чем на 70% и частично поврежден луб и древесина ;

  - сильное повреждение - когда погибла вся надземная часть куста ;

  - очень сильное повреждение - когда погибла не только вся надземная часть куста , но и частично подземный штамб и корни на глубине 40 - 50 см .

 

    Однако виноградные кусты считаются погибшими лишь тогда , когда полностью повреждена корневая система . Во всех других случаях кусты винограда можно восстановить в течение одного-двух или более лет в зависимости от степени повреждения и высоты штамба .

 

    Так , при слабом и среднем повреждении   подрезку виноградных лоз рекомендуется проводить после распускания почек , то-есть после того , как окрепнут молодые побеги . На каждом поврежденном кусте оставляют 18 - 25 зеленых побегов с учетом сорта и площади питания . Погибшие однолетние побеги и многолетняя древесина удаляются .

    Если же на однолетних лозах погибли все глазки , а луб и древесина не повреждены , то оставляют на каждом рукаве сучок с одним-двумя глазками . При такой подрезке побеги могут развиваться из угловых и спящих почек , из которых в следующем году формируют плодовые звенья , или обрезают на сучки с 2 - 3 глазками .

    При полном повреждении однолетних лоз удаляют всю вымерзшую часть до здоровой многолетней древесины ( рукавов или плеч кордонов ) , на которой из спящих почек развиваются побеги .Эти побеги в следующем году обрезают на рожки с последующей формировкой из них рукавов .

    Восстановление виноградников при сильном повреждении производится путем раскопки кустов на глубину 25 - 30 см и спиливанием их над здоровым узлом подземного штамба . Спилы зачищают по периметру ножом и засыпают рыхлой землей на 4 - 6 см .Форму куста восстанавливают за счет порослевых побегов , выросших из спящих почек подземного штамба . В первый год оставляют 4 - 5 лучших побегов , из которых один или два используют для выведения нового штамба и плеч кордонов . Остальные побеги должны создать и обеспечить достаточное количество и развитие листовой поверхности куста , предупреждая чрезмерный рост (жирование) основных побегов и оптимальное накопление пластических веществ в растении в целом .

 

    Подмерзшие кусты нуждаются в обязательных жидких подкормках и внекорневых подкормках микроэлементами . На следующий год порослевые и волчковые побеги , использованные для формирования , дают небольшой урожай .

    При частичном повреждении корневой системы улучшение водного режима почвы является основополагающим . Для усиления жизнедеятельности корней и усиления роста побегов ранней весной проводят полив теплой водой , который совмещают с подкормкой коровяком или жидким птичьим пометом с настоем золы .